東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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ふきのとうのフリット

200902222月のパーティー

春の山菜が、いろいろ出始めました。
子供の頃は、苦くて食べられなかったふきのとうが、今はとてもうれしい春の知らせです。
卵とビールでふんわりした衣の、イタリア風フリットにしてみました。

200902222月のパーティー_1 ふきのとうは白ワインでもおいしいのです。お酒が進んで、食後酒まで楽しみました。



ふきのとうフリット

材料:ふきのとう、小麦粉、卵(全卵)、ビール、パルメジャーノ(パルメザンチーズ)、塩

<つくりかた>

1:ふきのとうは、泥をよく洗い流して、汚れた葉だけ取り除いたら、水気をよく拭き取っておきます。

2:衣は、小麦粉、卵(全卵)、パルメジャーノのすり下ろし、ビールをよく混ぜ合わせておきます。

3:小麦粉を1のふきのとう全体にまぶしてから、2の衣をつけ、油で揚げます。チーズが入っているので焦げやすいので、油の温度が高すぎないように注意。

4:塩をふって、好みでレモンを搾って食べます。
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