東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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菊芋と蓮根の筑前煮風

きくいも

菊芋という食材を初めて見つけました。
見た目はまるで生姜みたいです。

食べ方もわからないまま、珍しくて購入し、ウェブでいろいろ調べてみました。
Wikipediaによると、

「主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、生の菊芋には13-20%のイヌリンが含まれる。 通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれない」

だそうなので、ダイエットに良さそうなかんじ。
買い置きの蓮根もあったので、とりあえず筑前煮風の煮物にしてみました。
菊芋は、半煮えのメークインみたいな食感で、うっすらゴボウのような香りがする気がします。
なかなかおいしいかもしれない。
ほかにどんな調理法があるのか、もうちょっと勉強しないと。



材料:菊芋蓮根、にんじん、ゴボウ、鶏もも肉、ごま油、酒、みりん、塩、薄口醤油、出汁

<つくりかた>

1:菊芋蓮根、にんじん、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めます。

2:全体に油が回ったら、出汁をひたひたより少なめに入れて、沸騰させます。アクがでてきたら、丁寧に取り除いて、酒、みりんを加えて、落としぶたをしてことこと煮ます。

3:塩と薄口醤油で味を調えて、さらに弱火でことこと煮たら、できあがり。
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