東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Top
 
 

今夜のかるい晩ごはん(だし巻き)

軽く晩ご飯
だしまきとす

冷蔵庫にあるもので、かるい晩ごはんにしました。
だし巻き、青梗菜の肉みそ炒め。なますはスーパーで購入。
だし巻きは苦手。なかなかうまく巻けません。卵料理って実は難しいです。基本ができないと、なかなか美しくし上がりません。形は巻き簾を使ってごまかします・・・。

だし巻き 材料:卵3個、出汁50cc、薄口醤油、塩少々、大根おろし

<つくりかた>
1:卵を溶いて、、出汁、薄口醤油、塩ちょびっとをよく混ぜる。
2:フライパンにペーパータオルを使ってうすく油をひいて、何度かに分けて卵液を流しては巻き、流しては巻き。半熟状態で巻くこと。いさぎよく、思い切りよく巻くのがコツです。ためらうと焼きすぎてボソボソになります。
3:うまく巻けなくて形が悪いときは、巻き簾で形を整えると、それなりになります。
スポンサーサイト
 ■コメントはココから■ : 投稿数0   
 
 
Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
Trackback
http://tokyohirorin.blog33.fc2.com/tb.php/11-daeae630
 
 
プロフィール

東京ヒロリン

Author:東京ヒロリン
東京ふたり暮らしのごはん担当です。

 
最新記事
 
最新コメント
 
最新トラックバック
 
月別アーカイブ
 
カテゴリ
 
リンク
 
検索フォーム
 
QRコード
QRコード
 
ブロとも申請フォーム
 
RSSリンクの表示
 
今、売れてる調理道具
  1. 無料アクセス解析
Top
Copyright © 東京ヒロリン / Designed by Paroday 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。