東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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函館のほっけ

20090321hakodatemiyage_1.jpg

函館帰りのCATくんが、ほっけの一夜干しを持ってきてくれた。
函館の人は函館ほっけしか食べない」と言われているんだって。

このほっけは大中小の中サイズを買ってきてくれたんですが、うちの魚焼きグリルには大きすぎて入らず、久しぶりに網で焼きました。網で焼くと、焼いた面がこんがりカリッと焼き上がって、魚焼きグリルよりもずっとおいしく焼けるように思います。魚焼きグリルは、魚から出てくる水蒸気がこもるのかもしれません。

そしてこのほっけ、絶品です。

実はほっけって脂くさくてあまり好きじゃないと思っていたのですが、この函館から持ち帰られたばかりのほっけを食べて、それが間違いであると気づかされました。新鮮で良質のほっけは、ふんわりとした身も、香ばしい皮も、すばらしくおいしいのです。

ほっけさん、いままで誤解していて申し訳ありませんでした。

北海道、でっかいどう、おいしいどう。
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Tag : ほっけ 函館
 
 
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