東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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蕗のおひたし

20090413春の週末のご飯_11

知り合いの小料理屋で食べたふき)があまりにおいしかったので、真似て挑戦です。
近所の八百屋で一束200円とは安いっ!

昆布と煮干しでとった出汁もとてもおいしくできて、我ながら絶品のできです。



材料:、昆布、煮干し、薄口醤油、みりん、塩、鰹節

<つくりかた>
1:まな板に塩を振って、をごろごろローリング(板ずり)してから、熱湯で1~2分茹でます。水にとって冷まします。

2:昆布と煮干し(頭とはらわたは取っておく)で出汁を取り、みりん、薄口醤油、塩で味をととのえて、八方出汁を作ります。

3:1のの水気をしっかり切ってから、2のあたたかい八方出汁に浸して、自然に冷めたらできあがり。器に盛って、出汁を少し張って、鰹節を添えていただきます。
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