東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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バリ島満腹レポート:豪邸の朝食2 バンドン式のお粥

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豪邸の豪華な朝ご飯。二日目はお粥でした。
奥様の出身地であるジャワ島のバンドン(Bandung)式だそうです。
奥様のレシピで、もちろんメイドさんが用意してくれるのです。

20090723BALI2009_25.jpg

ぽってりと炊きあげた白粥にチキンブイヨンをかけて、茹でて細く裂いた鶏肉(胸肉かな?)、揚げたピーナッツ、揚げタマネギ(バリの小さいタマネギです)、セロリの葉の刻んだものを載せていただきます。

できあがりはこんなかんじ。
20090723BALI2009_24.jpg

揚げたピーナッツやタマネギの香ばしさ、セロリの葉のさわやかな香り、鶏肉とブイヨンのさっぱりとしたコク。これがもう、おいしいのなんのって!

日本や中国や韓国のとは全く違うお粥です。
奄美大島に鶏飯(けいはん、ケーファン)という具だくさんのスープ茶漬けがありますが、あれに近い感覚かもしれません。

ああ、思い出したらお腹が減ってきました。
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