東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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ヴーヴ・クリコで祝杯

20090914晩ご飯会_13

友達の誕生日のプレゼントを買ったまま会えずにいたので、お渡しついでに我が家にお招きし、簡単な食事会を開きました。


シャンパンで乾杯ですが、メニューは野菜ばかりシンプルな和食に。
口当たり良い甘さでクセのないヴーヴ・クリコは、どんな料理にも合わせやすいと思います。

ほろ酔い気分の秋の夜長です。


スタートは蒸した鳴門金時と、ツルムラサキのおひたし。


20090914晩ご飯会_16
鳴門金時は蒸し上げて、ゆっくり冷ますことで甘みが増します。
ごま塩を付けながら手でつまんで食べました。

20090914晩ご飯会_17
ツルムラサキは茹でて水分をしっかり切ってから、めんつゆを薄めた出汁にひたしておきます。
ちょっとしたぬめりが、口の中にやさしい食感です。
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