レシピ:トマトとルッコラのサラダ

クイーンズ伊勢丹(高級スーパーマーケット)にふらりと入ってみたら、水耕栽培ではなく、地物のルッコラを発見。売り場のおばちゃんに言われるがままに、袋の隙間からクンクン香りを嗅いでみると、水耕栽培ものとは香ばしさが全然違います。すりゴマにも似たパンチのある香りです。ちょっと割高ではありましたが、納得です。
我が家のバルコニーで採れた今年最後のプチトマトと一緒に、シンプルなサラダにしました。
材料:ルッコラ、プチトマト、エクストラバージン・オリーブオイル、バルサミコ、塩
<作り方>
1.ルッコラを水洗いしたら、しっかりと水気を切ります。サラダドライヤーがオススメですが、布巾にくるんで振り回してもいいです(飛び散る水しぶきに要注意)。
2.プチトマトを載せたら、オリーブオイル、バルサミコ、塩を振って、すぐにいただきます。
スポンサーサイト
Comment