東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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レシピ:じゃがいもとアンチョビのグラタン

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誕生日ディナーのメニュー、その2。

オーブン料理ってパーティーの時には最適。
時間を合わせてオーブンに放り込みさえすれば、時間通りに熱々のひと皿を出すことができます。

薬剤師のMYKちゃんが「じゃまだからいらない」と言って、我が家にやってきたデロンギのコンベクション・オーブンが大活躍です。このオーブン、熱が均一に回って仕上がりがとてもいいのです!デザインも硬派でかっこいいのでお気に入りです。



材料:じゃがいも、タマネギ、アンチョビ、生クリーム

<つくりかた>
1:じゃがいもを千切りにします。メークインならシャキシャキした仕上がりに、男爵ならもっちりした仕上がりになるので、じゃがいもの品種はお好みで。たまねぎも千切りにします。
2:耐熱皿に1を入れ、てきとうに小さくちぎったアンチョビを全体に混ぜます。アンチョビをつけ込んであったオイルも一緒に混ぜます。生クリームをたっぷり、具の半分くらいが浸るくらい注ぎ入れます。
3:オーブンは200度で20~30分で、表面に焦げ目が付いてぐつぐつ煮え立ったらできあがり。

※塩分はアンチョビだけなので、アンチョビの塩気によって量を調節しましょう。


写真:矢島さん




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