東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Top
 
 

山形の「だし」はお漬物!

20091212だし_2

だし」と言えば、出汁かとおもったら、山形ではお漬物のなかまでした。
いろんな野菜を昆布と一緒に刻んで漬けたものらしいですが、家庭で作るおふくろの味だとか。。
家によって、醤油漬けだったり、塩漬けだったり、きゅうりが多い家では緑色で、にんじんが多い家では赤っぽかったりするそうです。昆布の粘りが出て、魚介類が入っていない松前漬けみたいな感じです。
醤油っからいのかと思ったら、漬物らしい酸味もきいていて、これはごはんの供に最適!


大和芋をすり鉢でゴリゴリやって、出汁で伸ばしたとろろと一緒にごはんにのっけたら、ねばねばが合わさって絶品!!


20091212だし_1


スポンサーサイト
 ■コメントはココから■ : 投稿数4   
 
 
Comment
うわ~、だしだー♪わたしもだし、大好きです。
今年になってスーパーでもよく見かけるようになりました。
にゅるにゅるのなっとう昆布がいい味を出していますよねぃ♪
あつあつのごはんにのせるのも良いけれど、
冷や奴にのせるのもおいしいですよ~
食欲のない暑い夏にササッと食べれて良いです。
(と、いっても夏バテで食欲がなくなった経験、ないんですけど・・・)
こんにちは♪  [URL] [Edit]
2009.12.16 Wed 02:22 ヒロリン #FXbBe/Mw
だしってそれなりにメジャーなたべものなんですか?
初めて食べたし、名前も初めて聞きました。
フードショーに売ってるっていうので、今日行ってみましたが、見つからなかったなあ。
冷や奴もおいしそう。こんどやってみますね☆
>あすかちゃん  [URL] [Edit]
2009.12.17 Thu 16:17 ブースカ #x20EqysM
私も「だし」大好き!!
紳介の番組かなんかで紹介されて
ブームになったみたいです。
すぐ無くなってしまうので、
1リットルぐらいの容器で売って欲しいです。
  [URL] [Edit]
2009.12.23 Wed 21:52 ヒロリン #FXbBe/Mw
そんなブームがあったとはつゆしらず、すっかり乗り遅れてしまっていたのですね。

ブームといえば、なんとか乗り遅れまいとtwitterをはじめてみたら(だしとはぜんぜん関係ありませんが)、ついていくのに必死で他のことがぜんぜんできません・・・。
>ブースカ  [URL] [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
Trackback
http://tokyohirorin.blog33.fc2.com/tb.php/244-4e56b25c
 
 
プロフィール

東京ヒロリン

Author:東京ヒロリン
東京ふたり暮らしのごはん担当です。

 
最新記事
 
最新コメント
 
最新トラックバック
 
月別アーカイブ
 
カテゴリ
 
リンク
 
検索フォーム
 
QRコード
QRコード
 
ブロとも申請フォーム
 
RSSリンクの表示
 
今、売れてる調理道具
  1. 無料アクセス解析
Top
Copyright © 東京ヒロリン / Designed by Paroday 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。