東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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レシピ:自家製プチトマトで作るトマトソース

20100719自家製&茨城野菜_3

ベランダで育てているプチトマトが最盛期です。
今年は水やりを極力控えて育てているのがうまくいったのか、バジルを一緒に植えているのが効いているのか、とても味の濃い実になりました。とはいえ、毎日食べても食べてもきりがなく、冷蔵庫の中に食べきれなかったぶんが貯まってゆきます。

ルクルーゼの鍋にちょうどいっぱいになる量が貯まったので、トマトソースにしました。
鍋のまま、バーミックスで粉砕してしまうので簡単!


レシピはこちら
☆自家製プチトマトで作るトマトソースのレシピ


材料:鍋いっぱいのプチトマト、ニンニク1片、タマネギ半分、バジルの葉10枚くらい、オリーブオイル、塩

<つくりかた>
20100719自家製&茨城野菜
1.鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニク1片を入れて弱火にかけ、ゆっくり加熱します。ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにしたタマネギを加えて軽く炒めます。プチトマトを入れたら強火にし、塩を少々加えて全体を時々ひっくり返すように混ぜながら、ふたをしてしばらく蒸し煮にします。

2.トマトに火が通ってくると水分が出てきます。沸騰状態をしばらく保って全体にしっかり火を通したら、ことこと沸騰する状態を保つ程度に火を弱めて、さらにふたをしてしばらく煮込みます。

3.プチトマトが十分に柔らかくなったら、ちぎったバジルの葉を加えて一煮立ち。ここでバーミックスを鍋につっこんで粉砕してしまいます。するとこんな感じに。
20100719自家製&茨城野菜_1

4.この状態で弱火でコトコト、2/3くらいになるまで煮詰めます。ここで塩味チェック。料理するときに味をつけるので、この時点では薄味に。

5.ざるなどを使って裏ごしし、プチトマトの種と皮を取り除いたらできあがり。
20100719自家製&茨城野菜_2

6.瓶に詰める場合。瓶はきれいに洗ってしっかり乾燥。アルコールスプレーを使って殺菌するとさらにグッド。熱々のまま入れて、軽く蓋をしたら瓶ごと蒸し器に入れて15分ほど煮沸。取り出したら蓋をしっかり閉めて、冷めたら冷蔵庫で保存します。冷凍する場合は、裏ごししたソースが冷めたらジップロックに入れて冷凍庫へ。
20100719自家製&茨城野菜_3
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Comment
2010.07.28 Wed 13:46 まごごそら #E5PhGAtw
おいしそうですね!
昨日、母のいなかより食べきれないほど
大量の畑で完熟したトマトが届きました。
普通サイズのトマトですが、ブツ切りにしたら大丈夫でしょうか?
このレシピで作ってみます~
  [URL] [Edit]
2010.07.28 Wed 17:53 東京ヒロリン #FXbBe/Mw
大きいトマトいいなあ。ベランダ菜園だとプチトマトより高度なんですよ。

トマトソースですが、理想を言うならば、大きなトマトの場合は種を取っておくとよいです。種があると酸味が強くなるし、水っぽくなるので。
イヤな酸味は、煮始めるときに強火でしっかり沸騰させることである程度飛ばすことができます。
ま、手間をかけないトマトソースがテーマなので、ダイナミックにてきとうにやっちゃうのが楽しいですよ。ご報告、楽しみにしています。
>まごこそら  [URL] [Edit]






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