東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Top
 
 

モヒート

20100807モヒート

ベランダのミントがどんどん育っています。
ミントは適当に切ってやると、切ったところからまた新しい芽を吹きます。

フレッシュなミントは、ハーブティーにしたり、サラダに使うことが多いですが、今日はカクテルです。
本当はライムを使うんだけど、今日は冷蔵庫の中のレモンで代用。
家飲みなので、そのへんは適当です。

ちなみに、モヒートってソーダ水で爽やかなのが多いですが、僕はソーダ水で割らずにガツンと強いのが好きです。調子に乗って飲むと、かなり酔っぱらいます。

そんな夏の週末。


材料:ホワイトラム(今日はちょっと色が付いてるバカルディ・オーロ)、ミントの葉、グラニュー糖、ライム(なかったのでレモンで代用)、氷

<つくりかた>
20100807モヒート2
1.グラスにフレッシュなミントの葉をたっぷり入れます。写真のグラスだと半分が緑になるくらい。そこにグラニュー糖をふりかけて、レモンを搾り、スプーンなどでとんとんやってミントの葉を潰し、砂糖と混ぜ合わせます。
※やさしく潰さないと、グラスが傷むので注意

2.ラムを注いで氷をたっぷり入れて、くるりとかき混ぜたら出来上がり。
  爽やかにぐびぐび飲みたいなら、背の高いグラスを使って、最後にソーダ水を注ぎます。





スポンサーサイト
 ■コメントはココから■ : 投稿数2   
Tag : モヒート
Genre : グルメ 
 
 
Comment
2010.08.09 Mon 02:55 しんすけ #JalddpaA
この写真、一瞬見たときワカメかと思ってしまった(笑。
おしゃれな酢の物?と。
わかめ?  [URL] [Edit]
2010.08.09 Mon 12:03 東京ヒロリン #FXbBe/Mw
ワカメ?!
これで酢の物だったら、ちょーオシャレですね。
考えてみるべきでしょうか・・・。笑
>しんすけ  [URL] [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
Trackback
http://tokyohirorin.blog33.fc2.com/tb.php/333-58f208e3
 
 
プロフィール

東京ヒロリン

Author:東京ヒロリン
東京ふたり暮らしのごはん担当です。

 
最新記事
 
最新コメント
 
最新トラックバック
 
月別アーカイブ
 
カテゴリ
 
リンク
 
検索フォーム
 
QRコード
QRコード
 
ブロとも申請フォーム
 
RSSリンクの表示
 
今、売れてる調理道具
  1. 無料アクセス解析
Top
Copyright © 東京ヒロリン / Designed by Paroday 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。