東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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鶏胸肉のソテー ナンプラーとライムで

20100820夏メシ201008_32

鶏の胸肉ってあんまり人気がないのかな?もも肉みたいに脂が乗ってないから、加熱しすぎるとパサパサになりがちなんだよね。なので、胸肉は火の通し加減が大事なんだと思います。

なので、弱火のフライパンで焼きました。下味は塩・こしょう。
片面を焼いたらひっくり返し、蓋をしたら焦げ目もほとんど付かないくらいにじーっくり加熱して、両面にうっすらと焦げ目が付くか付かないか。そして中はまだちょっとピンクが残ってるかもってくらいで取り出して、アルミホイルで包んで室温に放置しておきます。

冷めたら食べどき。薄くそぎ切りにして、ナンプラーをチョイッとふりかけ、ライムを搾って食べます。
パクチーは我が家のベランダ菜園で二毛作目の収穫です。
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Comment
おいしそ~!
うちも今日ガパオでした。
(とりにナンプラー、オイスターソースとバジル)
こっちはトリモモより胸肉の方が高いです。
ホワイトミート崇拝かな。
今は豚肉の方が安いんよ...

うわ!  [URL] [Edit]
2010.09.05 Sun 03:06 ヒロリン #FXbBe/Mw
バルセロナでタイ料理なんてオシャレ!!
胸肉の方が人気があるってこと?
さらに鶏より豚が安いんだ??
ところ変われば価値も変わるんだね。
勉強になります。スペインで定番の鶏肉料理ってなんだろう?
>mikique  [URL] [Edit]






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