東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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四谷 しんみち通り 秋田料理 『太平山酒蔵 総本店』

はたはた

秋田料理ってよくわからないのですが、このお店が本格派なのは絶対間違いありません。
このお店の客層は、平均年齢は軽くくオーバー・フォーティー。
ロマンティックなムードは皆無ですが、とにかくおいしいのです。

しょっつる鍋には、立派なハタハタがひとり一匹(上の写真参照)。おなかに卵をいっぱい抱えたハタハタを、お店の人が煮上げてくれて、最高のタイミングで食べさせてくれるんです。ハタハタってこんなに立派な魚だったんだってことにびっくりです。

日本酒もうまいのがそろってて、これこそが居酒屋!
いつ行っても満席なのはしかたない。

いぶりがっこ
いぶりがっこがこんなに深い味わいだと知ったのも、ここがはじめ。

東京でこんなにおいしいんだから、秋田に行ったらぶっ倒れるくらいうまいものがいっぱいあるんじゃなかろうか?!そんなふうに思わせてくれる名店です。

太平山
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/13095/
食べログのポイントが4.5(2011.1.7現在)ってすごすぎるけどそれも納得。
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