東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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続 『山の上』: まるじゅうのてんぷら

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○に十と書いて、さつまいもです。
なぜかというと、薩摩・島津家の家紋だから。
洒落ですね。

さつまいものてんぷらが、なぜこの名店の名物かというと、とにかくでかいから。

大根みたいに太いさつまいも。まずは皮をかつら剥きに。
R0013435.jpg

そして、太いまま揚げる!

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30分ほどでしょうか。低温でゆっくりゆっくり揚げていきます。
泡も細かく静かに沸き上がってきます。

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揚げあがってから、4等分に切って、さあ登場。

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ちゃんと、うすいーく衣がついていて、外はカリッと、中は焼き芋みたいにしっとりホクホク。
ブランデーの小瓶が一緒に出てきて、「すこしブランデーをかけて食べると、マロングラッセみたいですよ」とすすめてくれます。

塩だけで食べるのもグッドですが、
ブランデーをふると、まさにマロングラッセ的なおいしさでトレビアン!
こんなにシンプルなのに、この揚げ加減はまさに職人の神技。

天茶で〆たあとにいただく、デザートとしてのさつまいものてんぷら。
和食って奥深いというか、掘り下げてるっていうか、極めてます。


そうそう、お祝いなのでご馳走しようと貯金を下ろして準備してきたのに、「お世話になっているお礼に」と逆にご馳走になってしまいました。昇進する人ってこういうことか。男前!ひゅーひゅー!
おいしいご飯をご馳走していただくのを楽しみにしていますので、また昇進してください。

よろしくおねがいします。


R0013445.jpgDSC_0007.jpg


山の上ホテル『山の上』
http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/index.html

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Comment
2011.01.26 Wed 13:02 miyox #f4RRH762
うまそーやないけ!
以外なペン字におどろきました。

いもの喰い方しゃれおつ。
  [URL] [Edit]
2011.01.29 Sat 05:47 ヒロリン #e5HmkISM
にっぺんのみこちゃんが必要ね。

すっごい長い時間揚げるのにこげないってのがすごいの、ほんとに。揚げもんって思えないよ。
>miyox  [URL] [Edit]






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