東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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レシピ:鰯の刺身、じゃなくてレモンバター焼き

イワシの刺身

渋谷のフードショーの魚屋さんで、ピッカピカの新鮮なを発見しました。
刺身にもできて、値段も手頃なので即決購入。ならカンタンカンタン・・・なんて思っていたし、魚屋さんも簡単だって言ってたんですが、いざキッチンでに対峙してみると、卸し方をすっかり忘れていてどうしていいのかよくわからない。

柔らかいは、親指だけで開けるんだったよね・・・。
皮ってたしか、剥くんだよね・・・。
小骨はどうするんだっけ・・・。
とりあえず包丁でそいじゃうか・・・。
なんだかずいぶんボロボロ・・・。
身がずいぶん減ったな・・・。
(刺身の写真は詳しく見ないで)

というわけで、すべてを刺身にするのは諦め、残りの4匹はフライパンで焼きました。
敗北です。

けど、新鮮なはけっきょくどうやってもおいしくできあがるんです。
素材力バンザイ!

10.jpg


のバターレモン焼き にんにくとタラゴン風味

材料:鰯、にんにく、タラゴン、塩、オリーブオイル、バター、レモン

<つくりかた>
1.鰯は頭と内臓を取って、軽く塩をしてしばらく置いておく。水気が出たらペーパータオルで拭き取ります。
2.オリーブオイルを少量を入れたフライパンで、鰯を両面焼きます。
3.にんにくのみじん切りとタラゴン、バターを加え、にんにくに火が通ったらレモン汁をたっぷり絞って、鰯に絡めたらできあがり。
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