東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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東京・新宿、沖縄そば/定食 『やんばる』

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ひとりで新宿で買い物した帰りにちゃちゃっとご飯を食べたい時、よく行くのが沖縄料理やんばる』です。2店舗ありますが、アルタ裏の角にずいぶん前からある、カウンターだけのお店がお気に入り。

ゴーヤチャンプルに大盛りすぎる人参ご飯と沖縄そば、さんぴん茶(昔はウコン茶だった)がついて、とにかくお腹いっぱいになります。新宿のど真ん中はチェーン店ばかりで、安い店はどこも似たり寄ったりの味だったりするのですが、手作りのやさしい味がするのがうれしい。入り口の食券販売機の前でいつも悩んで、けっきょく毎回ゴーヤ定食(980円)を食べます。

この日は千駄ヶ谷で偶然KTAと会って、やんばるで晩メシ食ってから帰ろうということになりました。
沖縄出身のKTAが沖縄そばといっしょに注文したのがこれ、ゴーヤジュース
この鮮やかな緑にちょっとビビりますが、甘いシロップ味の向こうから、ゴーヤの苦味がグッときます。
おいしいかとどうかというと、まずくはない、って言うかなんというか・・・やっぱり苦いわけで・・・。

KTAにとっては子供の頃に飲んだ懐かしい味なんだそうで、「近所のおばちゃんが作ってたのはもっと苦かった」と解説しつつ、美味しそうに飲んでいました。なにより、カラダにいいんだって。

たしかにこの苦さ、カラダにはよさそうです。
まずいわけでは決してないので、機会があればぜひ一度お試しください。
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