東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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トマト1号

IMG_3158.jpg

今年のトマト第1号が日に日に大きくなっています。
脇芽を摘んだり、雑草をこまめに抜いたり、茎を支え棒に結いつけて伸び方にも気を使ってみたり、去年より手をかけて育てているので、今年はきっとできがいいはず。

間引いた脇芽をお浸しにしたらおいしいと、トマト農家の方のブログで読んだことがあるのでやってみました。
トマトの青臭い味がするのかと思いきや、意外にも主張がありません。
ただし、舌の上に渋みが残るので、おいしいものではありませんでした。
もしかすると、渋みを抜く調理法があるのかもしれません。
これからどんどん脇芽も伸びてくると思うので、ゆで方や味付けの仕方を実験してみたいと思います。

バジルの芽も地面から顔を出しています。
一緒に植えるとトマトの香りが良くなると聞いたので、毎年一緒に植えています。


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Genre : グルメ 野菜
 
 
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