東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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秋田のじゅんさいが旬です:四谷、秋田料理 『太平山』

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以前にも書いた、四谷の『太平山』です。
今日のおすすめメニューに、大きな字で「じゅんさい」と書いてあったので、思わず注文してみました。


太い新芽が分厚いにゅるるんに包まれていて、色も鮮やかです。
優しい合わせ酢をかけてあるので、レンゲですくって口の中に流し込むと、
舌の上でつるるんとしたすずしさ。、もうたまりません。

じゅんさいは秋田の初夏の味だそうです。
きりたんぽの代わりに鍋の最後に放りこんでさっと煮た、じゅんさい鍋もおいしいそうです。
じゅんさい鍋、粋で贅沢。

それにしても、しんみち通りの『太平山』、いつもうまいものがあるなあ。


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