東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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レシピ:杏と黄金柑のシロップ煮

20110711杏と黄金柑

がお店に並ぶ季節になりました。
って子供の頃は食べたことがなかったです。
関西にもある?

なんとなく買ってみて食べてみたけど、あんまりパッとしない味。
冷蔵庫の中に2ヶ月近く放置していた黄金柑と一緒に甘く煮てみたら、っておいしい。
甘酸っぱい香りと、ほどよい酸味。
ってそのままより火を入れた方がおいしい果物なのかも。

シロップに氷を入れて飲むのがお気に入りです。
黄金柑、甘く煮た皮が爽やかな苦味があって、これまためちゃウマ!


材料:、黄金柑、砂糖、蜂蜜、水

<つくりかた>
1.杏は洗ってへたを爪楊枝で取り除く。黄金柑は1/4にカット。
2.鍋に水と砂糖+蜂蜜(量は水の半分くらい?)、1を加えて、さっと煮ます。煮すぎると杏が崩れるので注意。
3.煮沸消毒した瓶に熱々のまま入れて蓋をし、そのままあら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。



去年は桃のシロップを作ったけど、今年は杏。このシロップをソーダで割って、ミントシロップをちょっぴり加えて飲むのも、今日みたいに暑い日は最高の爽やかさです。
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Tag :  シロップ
 
 
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