東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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寿司屋のあなご

あなごならべ

あなごってこんな風に煮上げるんですね。
大きな鍋にたくさん一度に作って、柔らかいので丁寧に取り出し、ひとつひとつざるの上に並べて余分な出汁を切っています。たしかに、煮上がったばかりのあなごは、ふっくらしてるけど、ちょっとべちゃっとしているように見えます。こういう下ごしらえを重ねて、寿司ができるんだなあ。


何年かぶりに立ち寄った抜け弁天栄寿司
特に有名店ではないけれど、安くてうまい地元のおなじみさんが集まる寿司屋です。

ここは、ひとりでカウンターに座った初めての寿司屋。
銭湯帰りにふと思い立って、からからと扉を開けてみたんです。
内心はドキドキで。

ビールを飲んで、ちょこちょこっと寿司をつまんで帰ったあの日、大人になったんだなあと誇らしい気持ちになったのを、いまでもはっきり覚えています。

10年ちかく前の話。
(大人の自覚、おそくない?というつっこみは無しで)



あなご
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Genre : グルメ 寿司
 
 
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