東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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夕顔の炊き合わせ

夕顔の炊き合わせ

夕顔というと、朝顔に似た花を付ける蔓植物、と思っていたら、新潟では夏野菜でした。
見た感じは冬瓜によく似ています。

皮を剥いて種のあるわたを取り除いて炊き上がった姿も冬瓜にそっくりですが、食感はずいぶん違います。
ナタデココ的なツルッ、ニュルッとしながらも、シャクッとした歯ざわりなのがおもしろい。
冬瓜に比べて出汁の味をしっかり吸い込むこともあり、食べごたえがあります。

検索してみると、夕顔の仲間を細くひも状に削ったのが干瓢(かんぴょう)なんだそうで、たしかに干瓢ってシャクッ&ツルッとした噛みごたえですよね。
新潟では夕顔を炊き合わせにするほかに、味噌汁の具にするのが一般的だとか。


日本にもまだまだ知らない野菜があるんだなあ。ワクワクして脳内にアドレナリンが出ました。




夕顔鍋
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Tag : 夕顔
 
 
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