東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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ひとくち台北: 台湾風ぜんざい? 『東区粉圓』

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坦仔麺のランチは腹八分目にして、次なるは食後のデザート。
午後3時の台北の日差しと熱気は尋常じゃなく、街には歩いている人もまばら。
そんなときにピッタリのデザートがありました。
台湾風の白玉冷やしぜんざいです。

台北の繁華街の大通りはきれいに整備されていて、ここは東京?それとも大阪?って街並みなんですが、『東区粉圓』のある通りは地元密着の商店や市場が軒を連ねていて、台湾旅情を感じさせてくれます。

『粉圓』っていうのは白玉団子のことでしょうか?
白玉団子以外の具はビュッフェ形式でいろいろ選べるんですが、氷入りの冷たいのか、温かいのかを選んで、あとは指さしオーダーです。黒いタピオカみたいなのと、山芋の甘く煮たの(たぶん)などを選んでみました。
氷とシロップは、客席のカウンターに置いてあるのをお代わりし放題。氷を何度もお代わりして、ボリボリボリボリ食べているおじさんもいました。

日本のぜんざいやあんみつよりも甘さ控えめで、ざくざくに砕いた氷で体にたまった熱気もすっきりさっぱり。台湾って氷天国です。

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