東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

 おいしい記憶は、毎日の気持ちの記録。オレさまレシピもご紹介。
 

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残り物カレー@バルコニー

カレー

早めのお昼がトマトつけ麺だけだったせいか、午後3時を過ぎた頃にはお腹がさみしくなってしまった日曜日。
冷蔵庫の中に放置されていたカスレ(フランスの田舎風煮込み)は作ってからもうちょうど2週間を経過していましたが、味見してみたら大丈夫そうだったのでカレーに修正(※2週間たった料理は食べない方がいいです。よい子は真似しちゃだめ)。

スパイスをオリーブオイルで焦げないように炒めて追加。
カレー粉も追加。
それでもまだカレー感が足りないので、結局、カレールーをひとかけ追加したら、カレーらしい味になりました。
市販のカレールーはやっぱり偉大です。

ご飯も炊いて、鍋ごとバルコニーに持ち出して、昼下がりのカレー・キャンプごっこ。
飯盒があったら、さらにキャンプっぽいな。
飯盒、買っちゃおうかな・・・。
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Comment
カスレッに入れる豆類とか
かもとかソーセージ類って手に入んの?
…ウチもなぜか夏に食べたりするけど
ホンマは冬の料理やんね。
材料?  [URL] [Edit]
2011.09.12 Mon 10:42 ひろりん #FXbBe/Mw
豆は缶詰。さいきんあちこちにあるカルディって輸入食材店とか、代々木上原(高級住宅街)のスーバーにいけば、白インゲンとキドニーとレンティス、ガルバンゾーの水煮缶が手に入るよ。

ソーセージは本物は高いから、牛すね肉煮たのとブロックのベーコンなんかで代用。

それなりにおいしくできました。
夏でもおいしいよね。笑
>mikique  [URL] [Edit]






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