東京ヒロリンの ひとくち、食べてみ!

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西光亭の『和え胡麻』で作る胡麻ダレ

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夏になると我が家の食卓に頻繁に登場するのが豚肉の冷シャブです。
一つの鍋で野菜も豚肉も茹でられるので、作るのも後片付けもカンタン。
茹でるだけの料理って失敗しようがないってのもいい。

もっと暑くなってくると、つけダレはさっぱりとしたポン酢がいいけど、まだ夜はひんやりしている今頃なら、パンチのある胡麻ダレが好みです。

代々木上原の西光亭というと、パッケージに描かれたレトロなリスの絵が人気のクッキーが有名(新宿伊勢丹の地下でも買えます)ですが、実は胡麻豆腐やドレッシングも隠れた人気商品らしいです。お店と通販で購入可能なんですが、知らない人も多いんじゃないかな?

僕が好きなのは『和え胡麻』です。ゆでた野菜に絡めれば即席の胡麻和えになるし、ほかにも使い方は工夫次第。今日はめんつゆとおろしニンニク、ラー油と合わせて、冷シャブ用の胡麻ダレを作りました。

市販の胡麻ダレって、しょっぱくて酸味ばかりが強いものが多いんですが、この和え胡麻を使えば自分ごのみの胡麻ダレを作るのもカンタン。変な添加物も入ってないので、後味もすっきりです。

ひと瓶1200円くらいするので安くはないですが、ちょっと手抜きするための調味料として冷蔵庫に入っていると重宝しますよ。



西光亭
http://www.seikotei.jp

※通販あり。『和え胡麻』はデリフーズに分類されてますよ。

※店舗住所は渋谷区上原なので「代々木上原」ってことになってますが、東大駒場キャンパスの北側って言ったほうがわかりやすいかと。

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